Если завтра война. Кто победит в Третьей мировой и каким оружием?

Если завтра война. Кто победит в Третьей мировой и каким оружием?

Испытания Северной Кореей водородной бомбы и баллистической ракеты заставляют военных аналитиков пересматривать прогнозы на случай серьезной мировой заварушки. США остаются ведущей военной державой, но господство Америки уже не столь явное.

Когда-то двух небольших, по современным меркам, ядерных бомб хватило для того, чтобы прекратить Вторую мировую войну. Достаточно было факта того, что одна страна обладала оружием, способным за считанные секунды уничтожить целый город с 80 тыс. жителей.

Случись такой глобальный конфликт сегодня, остановить его так просто не удалось бы. По той простой причине, что сегодня оружием массового поражения обладают все потенциальные противники. Общий объем мирового арсенала ядерного оружия оценивается в 22 тыс. зарядов.

Северокорейские испытания баллистической ракеты заставили аналитиков вновь заговорить об угрозе глобального конфликта

Во всяком случае, многие эксперты предполагают, что на этой планете отныне возможны только незначительные локальные конфликты. Масштабной войны на подобие тех двух, что сотрясали планету в первой половине XX столетия, уже никогда не будет. Как только любой глобальный конфликт перейдет в радикальную стадию, у кого-то не выдержат нервы и отсчет Судного дня пойдет на секунды.

Китай или США

Эти две страны будут в ближайшие десятилетия состязаться за звание военной державы №1.

Затраты Китая на военную сферу превышают 2% ВВП, а это около $160 млрд. ежегодно. Военно-вооруженные силы Китая насчитывают свыше 7 млн. человек. У Китая — свыше 1,5 тыс. военных самолетов и около 240 ядерных боеголовок.

Боевых самолетов у США около 3,5 тыс. А ядерный потенциал и вовсе в разы выше — около 5 тыс. боеголовок, из которых не менее 1,5 тыс на боевом дежурстве.

И все же, эксперты считают, что США более не может считаться абсолютным лидером в военной гонке. Ситуацию лучше оценивать в динамике, считают эксперты. Расходы Америки на армию хоть и огромны, но постоянно сокращаются. В то время, как у Китая — лишь растут. Огромный внешний долг и общее ухудшение экономической ситуации в США — главные факторы снижения оборонной способности страны, считают американские же эксперты.

Уже к 2025 году оборонные расходы Китая превысят аналогичную статью расходов в американском бюджете. Институт стратегических исследований США предсказывает, что к 2028 году Китай достигнет паритета с США и по общему объему вооружений.

КНДР

6 января сейсмологические службы разных стран зафиксировали подземный толчок в Восточной Азии, который поначалу был принято за землетрясение. Однако, вскоре по телевидению Северной Кореи был продемонстрирован сюжет об успешном испытании водородной бомбы.

Это испытание стало четвертым за последнее десятилетие. Складывается впечатление, что КНДР буквально ломится в закрытый ядерный клуб.

Испытания были замаскированы под запуск спутника на орбиту. Собственно, спутник был выведен, однако главным мотивом испытаний была проверка способности ракеты-носителя доставлять в заданную точку груз определенной массы.

Согласно сообщению южнокорейской разведки, масса «спутника» составляла всего 200 кг вместо традиционных 1-1,5 т. Таким образом, репетировалась транспортировка при помощи ракеты-носителя ядерной боеголовки, заключили в Южной Корее.

Северная Корея — единственная страна мира, которая проводила ядерные испытания в XXI веке.Испытания водородной бомбы в январе 2016 года — уже второе за время правления Ким Чен Ына. Вряд ли все это свидетельствует о том, что страна настроена мирно.

Даже если оставить в стороне ядерный потенциал страны победившего социализма, Северная Корея представляет собой серьезного противника. Численность вооруженных сил страны составляет впечатляющие 1,2 млн. человек.

Авиация насчитывает более 800 боевых самолетов. И это серьезная сила, несмотря на то, что это по большей части устаревшие советские истребили с летчиками, у которых не хватает летной практики из-за постоянной нехватки топлива в стране.

Северный медведь

3 млн военнослужащих, 1,9 тыс. боевых самолетов и более 1,6 тыс боевых вертолетов, почти 800 тыс. тонн суммарного водоизмещения судов военно-морского флота. Около 4,5 тыс ядерных боеголовок, из которых 1,5 тыс. находятся на боевом дежурстве.

Это Россия, детка. Страна, которая тратит 4% своего ВВП на военные нужды и, к примеру, в 2014 году заняла третье место в мире по абсолютным тратам на армию в мире (после США и Китая) с показателем $90 млрд.

Но больше всего военных аналитиков настораживает тот факт, что Россия уделяет военно-промышленному комплексу все больше внимания. Только за последние три года затраты на армию выросли на 40%. В то время, как в США и странах Европы военные затраты сокращаются, это выглядит пугающе. В частности, Россия уже обошла Великобританию по военным затратам.

По количеству боевых самолетов и размеру ядерного арсенала Россия прочно занимает второе место в мире. Это серьезный противник, отмечают военные аналитики.

Важен и другой факт. Россия идет военным путем США — бывший главный противник России в Холодной войне — полностью сменил военную концепцию и ориентирует свою военную мощь на локальные конфликты наподобие ближневосточных. А Россия продолжает ориентироваться на глобальный конфликт.

Чего стоит хотя бы новая баллистическая ракета Сармат, которую в России с любовью именуют «Кузькина мать». Она способна нести до 10 крупных боеголовок и серьезный набор помех, для уклонения от систем противоракетной обороны. Сармат может вступить в строй уже в 2020 году.

Указывают эксперты и на подлодку-невидимку класса Борей, способную нести до 20 межконтинентальных баллистическах ракет Булава. Правда, почти половина испытаний этих ракет пока были неудачными. Однако, со временем Россия таки введет их в строй, полагают эксперты.

В 2012 году много шума наделали журналисты Fox News, выяснившие, что в Мексиканском заливе у побережья США на протяжении трех недель находилась российская атомная подлодка. Американский флот узнал об этом из журнальных публикаций.

Азиатский тигр

Еще одной страной, которая вскоре превзойдет Великобританию по военным затратам и войдет в высшую лигу мирового милитаризма, является бывшая британская колония Индия.

Ежегодные затраты Индии на армию составляют 2,6% ВВП, или около $46 млрд. По одному показателю — личному составу — Индия уже входит в число лидеров. Более 1 тыс. боевых самолетов — также весьма солидный показатель. Подкрепляется вся эта мощь внушительной

На вооружении индийской армии множество высокотехнологичного оружия. Например, противоракетная система AAD, способная накрывать надежным «щитом» целые города. Система уже прошла успешные испытания по перехвату баллистических ракет средней дальности.

Оснащенный по последнему слову техники авианосец Викрамадитья, способный нести 24 истребителя и 6 вертолетов, демонстрирует амбиции Индии на море и в воздухе. Корабль защищают противоракетные системы российской разработки.

Подводный флот Индии обрел второе дыхание после приобретения у России за $2 млрд лодки Нерпа, которая теперь получила названия Chakra. Ходят слухи, что уже идут переговоры о покупке второй подлодки такого класса.

Приложила руку Россия и к индийской военной авиации. Главной ее ударной силой является истребитель Су-30Мкi. Самолет российского производства прошел «апгрейд» с участием французских и израильских разработчиков электроники. В общей сложности, у Индии есть 272 таких усовершенствованных истребителя.

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Задать вопрос

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Предзаказ товара

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время